Глава 6
Чёртов конверт как сквозь землю провалился… Саня судорожно копался на столе. Уже успев понять методы Рыскаря, он не верил, что найдёт какие-то ясные ответы или чёткие инструкции. Но всё же надеялся.
Вообще, чёткие инструкции – это то, чего ему катастрофически не хватало с того момента, как он стал менеджером.
Саня не был таким уж профессиональным руководителем. Да чего уж – руководитель из него был, как из приоры ракета. Быть начальником ему, конечно, всегда хотелось. Но это было желание, скорее навязанное социумом (или социальными сетями), нежели чётко сформулированная цель. Что-то из разряда «добиться успеха», «расти над собой каждый день», «выйти из зоны комфорта», «каждый год прибавлять в доходе минимум на 30%» и прочая мотивирующая хрень.
Если верить интернету – у него было только два пути к успеху в жизни: свой бизнес и работа на дядю (последнее всегда произносилось с презрением, но всё же не отрицалось)
Открывать своё дело, как предлагалось большинством мотивирующих роликов, Сане было страшновато. Да и непонятно было - с чего начинать. Многие рецепты Аяза, Дашкиева и прочих инфоцыган - были им опробованы. Но прогулки с наушниками по парку, выбрасывание 4х вещей в мусорку и анализ рынка услуг «в контакте» - всё никак не помогали запустить какой-либо стартап. Идей для своего бизнеса родилось у него аж целых ни одной. Тут, видимо, или посыл во вселенную был недостаточно сильным, или страсти не хватало, или вещи он выбрасывал не те… Что-то из этого.
Поэтому, когда ему поступило предложение перейти на позицию начальника производства с позиции специалиста – он ни секунды не раздумывал. Отчасти, потому что считал работу управленца довольно простой и денежной, отчасти, потому что ему льстило такое предложение, в качестве признание его потенциала, заслуг и ума. Где-то в глубине души (прям очень глубоко) Саня подозревал, что его перемещение связано с отсутствием альтернативы у начальства, но думал об этом он редко. Точнее сказать – особо не думал.
Такой уж он – наш мозг: напрочь выжигает какие-либо тревожные и неудобные вещи, зато с радостью подсвечивает всё, что нам близко и придаёт уверенности.
Вот и сейчас, несмотря на вновь остановившуюся линию, Саня был собой доволен. И надо сказать – небезосновательно. Он гордился тем, как сам взял на себя ответственность за проведение совещания в отсутствии Рыскаря. Как останавливал споры и разводил участников по углам. Как выявил проблему отсутствия стандартов чистки. Как поставил задачи и установил сроки. Да и тем, что линия отработала без проблем почти целую смену – тоже гордился.
Да, общий вектор и задачи нарисовал для них Аналитик. Но это было как раз то, чего Сане не хватало в его начинаниях. Чётких инструкций. Этих же самых инструкций, наверное, ждали от него и его подчинённые. А что он им мог дать? Какие инструкции? Как задать направление?
До чего-то он додумывался сам, что-то узнавал на тренингах и из книг, до чего-то доходили руки, до чего-то нет. Саню обидели слова Рыскаря: «Вы плохие руководители, потому что вы не руководите ни хрена!» Но мозгом понимал его правоту. Он, как и его прямые подчинённые, не то, чтобы очень управляли производством. Всё как-то шло само по себе. Как «исторически сложилось». Или по пути: «да мы всегда так делали…». Словом, для успешного успеха чего-то не хватало, а чего – он понять не мог.
Как следствие – результаты у его отдела были низкие, начальство не довольно, взбучки Саня получал регулярно. Но не сдавался. Что что, а человеком он был амбициозным и упорным. Готов был учиться и полностью открыт для всего нового. Но энтузиазм потихоньку угасал.
Однажды, он прочитал у Канимана интересное сравнение истории становления Гугла со спуском рафтеров по горной реке. Если кратко, то суть сводилась к тому, что и там, и там участники справляются с испытаниями, преодолевают препятствия, рискуют (чудом избегая подводных камней) и добиваются успеха. Автор, тем не менее, обращает внимание на одно существенное отличие между этими примерами: у рафтера есть умения, навыки и опыт проходить сложные пороги. Он этому учился много лет. Много опасностей он видит заранее и точно знает, как с ними справляться. У начинающих же бизнесменов построить компанию, аналогичную Гуглу, шансов намного меньше. Очень многое зависит от удачи и миллиона факторов, которые сложились в пользу интернет-гиганта в прошлом, и которые уже никогда не сложатся подобным образом для тех, кто попробует пройти таким же путём.
Саня ощущал себя где-то в эпицентре этих двух историй. Плавать по порогам он ещё особо не умел, опыта не было, а миллион факторов, которые поджидали его в производстве – никуда не делись. На удачу он особо не надеялся, а вот какой-либо опыт или подсказку с радостью бы принял.
Поэтому, когда появился Рыскарь и начал наталкивать его на решения – он был очень ему благодарен. Хотя методы Аналитика и были нестандартные – он никогда ничего не говорил прямо (Рой какой-то, клан Растущих и прочая муть), часто бросал его на произвол судьбы, пропадал в самый ответственный момент – это всё равно здорово помогало и вселяло уверенность.
Вот и сейчас, пока Саня искал конверт, он, с одной стороны злился на Рыскаря, потому что знал, что никаких чётких инструкций не найдёт, с другой – чувствовал волнующее предвкушение от новой информации, задачки или головоломки.
Наконец, конверт был найдет. Саня судорожно разорвал его и прочитал два слова: «Base conditions!»
_______________________________________________________________________________
- Ну что? Починили? – Рыскарь, как обычно, рывком открыл дверь и зашёл в кабинет. И снова вокруг стало как-то тесно.
- Ну ещё не до конца, но нашли больной зуб, - гордо ответил Саня. – Уже почти 2 смены летим почти на рекордной выработке. Больше было только когда с итальянцами работали.
- Ничего. Скоро полетите выше, дальше. сильнее…
- Главное, чтобы не от пинка, - пошутил Саня.
- Ну супер! Молодцы! Ну и какие выводы ты из всей этой истории для себя сделал?
- Понятно же какие! Нужно следить за базовыми условиями оборудования! – Саня был явно очень горд собой.
- Хоспаде!!! Ты так ничего и не понял! Что ж ты такой поверхностный то?!?! Я же тебя учил – смотреть сквозь проблему - в корень. Базовые условия – это да. Но базовые условия чего? Только ли оборудования? Ты же менеджер, управленец, а не оператор или слесарь на линии. Ладно… Давай по порядку.
-------------Чуть более, чем за 24 часа до этого…----------------—
Саня судорожно разорвал конверт и прочитал два слова: «Base conditions!»
«Что ещё за базовые условия?!?!» - Саня задумался. – «Понятно, что это про оборудование. Т.е. что-то у нас не в базе. Но что? Мы же всё проверили и исправили…» Он заходил взад вперёд по кабинету.
«Так. Что такое базовые условия?
Это, вероятно, когда всё исправно. Так? – Так. Петрович бумажки какие-то приносил. Не спросил у него. Вот, блин! Всё эти «мы исправили, мы исправили»... Исправляльщики хреновы! Ну ок. Уточним.
Ещё? Всё должно быть чистое, так? Так. Мы всё там отмыли. Хотя я не проверял. Надо будет посмотреть. Что ещё?
Ещё он что-то говорил про скрутки какие-то. Т.е., наверное, это значит, что всякие сопли и на скорую руку сделанные фиксации нужно убрать. Так? Ну, допустим.
Про параметры он говорил проверить. Там мы тоже всё посмотрели. Хотя Аватар что-то про один параметр говорил. Надо спросить его.
Потом что? Про журналы ремонтов, сырьё, итальянцы…»
У Сани загудела голова. Он решительно снял трубку:
- Роман Витальевич, день добрый! Давайте соберёмся вчерашним составом в переговорке опять. Да, по поводу линии нашей. Минут через 20, норм? Ага, позовите всех, пожалуйста.
Положив трубку, Саня задумался: «Где этот Рыскарь? Хоть бы телефон оставил. Интересно – он знает – в чём у нас проблема? Или просто так выделывается? Наверное, знает. Что ж не скажет просто?! Мне бы сейчас какой-либо прорыв не помешал бы… Вон – директор какой злой был. Наверняка уже выгнать меня надумал. И эти подпевалы ещё – консультант с главным инженером - сейчас во всех красках ему меня расписывают. Ээээх… горит у Саши жопа, а Рыскаря всё нет. Ладно, пойду курьером в крайнем случае… Или таксистом. Или на склад Вайлдбериз. Вон уже пол цеха туда сбежало, говорят, сотку можно делать. Без геморроя…»
С такими печальными мыслями Саня поднялся, взял тетрадь и пошёл в переговорку. Там уже начал собираться народ.
- Доброе утро, коллеги! Что у нас хорошего?
- Да ничего хорошего. – Хмурый был даже более хмурым, чем обычно. От вчерашнего задора не осталось и следа. Всё-таки, он надеялся, что их с Петровичем находка решит проблему. И вот сейчас эмоциональная яма была слишком глубока. – Не работает опять ни хрена. Не знаю – что ей нужно.
- Ну ничего страшного! Вы всё равно большие молодцы! – Саня снова взял на себя роль лидера. Он почувствовал, что сейчас нужны слова поддержки. – Мы уже близко, я уверен. Благодаря вам! Вон – почти 2 смены отъехали. Ночная даже план сделала. И это с учётом того, что проблема опять вернулась за 2 часа до конца смены.
- Ночная сделала, а мы опять впоремся сегодня, - видно было, что Хмурый ворчит для порядка. В целом, слова Сани ему были приятны.
- Петрович, ты вчера, как мне кажется, не успел всего рассказать. Про ролик идеальный мы слышали. Но что ещё. Ты с какими-то бумажками вчера приходил. – это включился Роман Витальевич. Видно было, что ему тоже очень обидно, за то, что вчера ничего не получилось.
- Да, вот… я тут оформил. – Петрович достал и аккуратно развернул лист А4, на котором была напечатана на принтере небольшая таблица с заголовком «Дефектная ведомость».
- Сам сделал? – все просто обалдели. Абсолютно каждый сотрудник знал, что слесарь боится компьютеров, как огня. Такой, казалось бы, маленький шаг, был огромным скачком для Петровича.
- Да. Ну а чё? – Петрович выглядел смущённым. – Вчера попросил сына. Он мне компьютер включил, показал, как и что. Ну я и сделал. Чтобы не забыть ничего. Мне кажется, это важно. Нам такие документы на ЗИЛе регулярно давали. Это правильно!
- Ну ты красавец!!! – главный механик похлопал слесаря по плечу. – Давай – зачитывай уже…
- Так, по порядку тогда, - Петрович важно начал зачитывать свой список:
В одном месте геркон на стяжку киповцы прикрутили. Видимо, штатное крепление сломалось когда-то. До сих пор не сделали. Думаю – может некорректно отрабатывать.
Цилиндр пневматический не родной стоит с наваренным штоком.
-Да, это мы знаем, - перебил главный механик. – Когда он сломался – такого на складе не было. Пришлось выкручиваться. Теперь пришёл оригинальный. Можем поставить.
- Когда пришёл? – спросил Саня.
- Да давно уже. Всё руки не доходят поменять.
- А вы знаете, что цилиндр уже на складе? – Саня повернулся к Петровичу.
- Откуда? Нам если Роман Витальевич даёт - мы меняем. А так… уже 2 месяца про него говорим.
- Плохо! – Саня укоризненно посмотрел на главного механика. – У вас план работ есть какой-то? Почему теряете вопросы?
- Есть. Перечень регулярных и накопленных работ для ППР. Просто забыли, видимо, внести цилиндр.
- Ясно. – Саня записал что-то в блокнот. – Продолжай Петрович.
- Хорошо. Что там у нас…
Направляющие на скотче со стороны привода. Но это не мешает, вроде.
Стружку небольшую в одном месте нашёл. На станине. Не пойму – откуда она. Нужно поразбирать чуть-чуть.
Подвижный кабель-канал – некоторые звенья сломаны. Подклинивают.
Мотор-редуктор на подаче горячий, мне кажется. Рука не терпит. Я бы поменял. У нас такой точно есть. После перемотки. Он горел уже один раз у нас.
Ремень приводной – минимум 3х зубьев нет и с одного края распушился уже. Но это можно не менять пока, я думаю. Больно уж дорогой. Ещё походит.
Дверь ограждения снесли. Как умудрились? На одной петле висит.
Муфты на энкодере нет. Шлангом резиновым заменили.
Ролики пластиковые – уже износ приличный. Нужно менять.
Крышки кабель-канала нет. Закрыто картонкой и проволоками прикручено.
Ну и на моторах шуба уже от пыли спрессованной. Они так погорят у нас скоро.
«Ну ни хрена себе! Вот тебе и базовые условия! Как же мы так линию то ушатали?» - Саня внутренне офигевал, если не сказать больше.
- Спасибо большое! И это, как я понимаю, вы только один узел осмотрели? Можно предположить, что на всей линии такого хватает? – Саня уже очень сердито смотрел на главного механика. Тот в ответ лишь ухмыльнулся и с вызовом поднял подбородок. Но не успел ничего ответить, так как в переговорку ворвался Аватар.
- Здрасьте, коллеги! Прошу прощение за опоздание. На проходной задержался, Александр Викторович. Вот – вам передали. Сказали поможет. – Технолог протянул Сане маленькую коробочку.
- Что это? – удивился Саня.
- Не знаю. Девушка передала перед проходными. На Мазератти. Стройная такая. Красивая. И прям дорогая. Сапоги, шпильки, пальто длинное. А макияж и причёска…!!! В очках стильных таких. – Аватар не скрывал своего восхищения. – Сказала, что подарок от Клана. Не знаю – что это значит.
- Странно. – Саня открыл коробочки и достал оттуда обычный канцелярский штрих. Тот, которым замазывают исправления, чтобы не переписывать. В народе - корректор. – Что это за фигня такая?
Все внимательно изучали тюбик. Хмурый его потряс и положил обратно на стол перед Саней.
- Ладно. Ерунда какая-то. Давайте вернёмся к нашим баранам. Итак, замечаний достаточно много. Всё нужно привести к базовым условиям. Роман Витальевич, сколько времени потребуется?
- Давайте в обед линию остановим. Мы пока всё подготовим. Сделаем внеочередной мини ППР. Часа 3 должно хватить. Сейчас всех людей, кого можно, сниму, и сделаем.
- Окей. Принято. – Саня задумчиво вертел в руках тюбик со штрихом. – Что ещё у нас?
-Да, вроде, всё.
-Коллеги, нам необходимо привести машину к базовым условиям. Давайте подумаем! Представим, что машина должна быть новой. Что её сейчас отличает от этого состояния?
- Ну это глупый вопрос! – Хмурый недовольно заёрзал. – Всё её отличает от новой!
- Погодите. – Аватару пришла в голову мысль. – Итальянцы говорили ремни поменять. Они то знают – что значит новая машина.
- Да нет у нас таких ремней. И не возят они больше в Россию. Говорил же! – начал выходить из себя Роман Витальевич. – И не нужно их менять. Они в норме.
- Так. Что можно сделать? – Саня решил не отпускать идею. – Какие аналоги можно придумать?
- Ну есть одна компания, которая, вроде, подтвердила, что могут изготовить. Но уже месяц не дают коммерческое. У них загрузка аховая, видимо.
- Так! Роман Витальевич, садитесь на телефон и не слезайте, пока не получите оффера. Договорились?
- Ладно. Попробую.
- Хорошо. За работу. – Саня встал и пошёл к себе в кабинет. Какая-то смутная мысль не давала ему покоя. Но он никак не мог её ухватить.