Глава 5
В переговорке воцарилась напряжённая тишина. Все были на местах уже 10 минут назад. Даже опоздавший Петрович уже успел отдышаться и раскладывал перед собой какие-то рваные листочки. Они с Хмурым выглядели очень оживлёнными и довольными. Им явно не терпелось что-то рассказать.
Но Рыскаря не было…
Пауза уже начала затягиваться. «Он что, переговорных боится, что ли? Уже второй раз такая же фигня», - подумал Саня. Брать на себя роль лидера в этом вопросе очень не хотелось. Но вслух сказал:
- Ну что ж, начинаем? Давайте я сначала отчитаюсь. У меня ничего особо интересного не выявлено. Итальянцы действительно ответили. И ответили довольно быстро. Начальные настройки этого узла скинули, я уже отправил Семёну.
Семён-технолог по кличке «Аватар» согласно кивнул. Аватаром его прозвали за весьма своеобразную внешность. Он был высокого роста, худой, слегка неуклюжий, а все пропорции в его росте распределялись как-то неравномерно. Про таких в старину говорили «долговязый». А лицо его уж очень напоминало героев известного фильма Кэмерона. Словом аватар он и есть аватар.
- После меня расскажешь тогда, что показало сравнение. Пока по видео с проблемой – итальянцы его посмотрели и написали, что ремни нужно менять вакуумные.
- Ага… менять. Как же… - встрепенулся главный механик. – Во-первых, они эти ремни в Россию больше не поставляют. Во-вторых, стоят они, как крыло самолёта. В-третьих, аналогов никак найти не можем. В-четвёртых, чего их менять? Ни износа на них, ни надрывов. Им лишь бы бабок срубить…
Роман Витальевич был персоной авторитетной и яркой. Многолетний опыт работы главным механиком сформировал его многочисленные принципы и убеждения. Как в организации работы, так и формировании команды. К слову, команда у него была яркая и индивидуальная. Под стать ему самому. Всего лишь одна байка, ходившая по заводу, довольно хорошо описывает его коллектив.
Однажды, в прежние времена, в заводоуправление установили автоматы с кофе, шоколадками, печеньками и прочими сникерсами. Эти установки, помимо бумажных денег, принимали тогда и пятирублёвые монеты. В кротчайшие сроки мех.цехом был освоен выпуск инновационного продукта, идентичного по своим свойствам монетам достоинством пять рублей. Автоматы быстро опустели, а многие сотрудники поимели некоторый запас вкусняшек к чаю на ближайшее время. К сожалению, аттракцион невиданной щедрости быстро подошёл к концу – автоматы или убрали, или переоснастили платёжным терминалом с возможностью использовать только карты. Но легенда до сих пор жила. Словом, команда была явной поклонницей товарища Кулибина.
- Понятно, – Саня задумался. – Что у вас ещё, Роман Витальевич? По заданию…
- Так… Все работы последнего месяца зафиксировали. – механик открыл блокнот. – Мотор меняли на ракушке вакуума 22-го, подшипник на тянущем ролике клинил 15-го (заменили), натяжение ремней вакуумных увеличивали, когда проблемы начались (не помогло особо, назад вернули), смазку проводили в ППР 30-го, зазоры меняли, когда настроить пытались позиционирование заготовки. Да и всё, пожалуй.
- Ясно, спасибо! – Саня записал всё себе в блокнот. («Рыскарь бы одобрил»-подумалось ему в этот момент.) – Семён, что у тебя?
Аватар, поднял свои раскосые глаза: - В принципе, всё в норме. Один параметр чуть выбивается по сравнению с итальянским списком – синхронизация скоростей между столами. Но он для этого и нужен, чтобы регулировать расстояние между заготовками. Но его то вверх, то вниз задирают.
- Ты думаешь – это проблема?
- Да нет! Говорю же – он для этого и нужен. По сырью – отклонений не выявлено. На нижних пределах по толщине, но в норме.
- Хорошо. Спасибо. Хмурый, Петрович, что у вас?
- А мы всё починили, - радостно в один голос отозвались слесарь с оператором.
- Да ладно… Так и починили!? – Саня не мог скрыть свою радость.
- Ага. Давай - сначала ты, Хмурый, – снисходительно разрешил Петрович.
- Так, да... Короче, мы когда чистку делали с ребятами, нашли одну интересную вещь.
- Да что вы там делали?! – перебил Петрович. – Чистка называется… Со швабрами вокруг линии они ходить начали, пока товарищ этот ваш, Аналитик что ли, не подошёл и люлей всем не раздал. Мол, швабрами вы и во время работы можете помахать, а сейчас внутрь надо лезть и узлы драить.
- Ну да. Но откуда мы знаем, как чистить то? Заданий надавали и разбежались. Аватар вон – мог бы остаться и рассказать, как и что делать. – начал оправдываться Хмурый. – И вообще, мне за это не платят. Нанимайте уборщиков. А я должен кнопку нажать, и линия лететь должна.
«Опять старая песня» - подумал Саня. – «А я уж надеялся, что он исправился…»
Но вслух сказал:
- Так, ну ка! Хорош ругаться. Я понял, что нужно определить точки и методы чистки. Записал себе. Подумаем – что можно сделать.
- И время отнормировать, - встрял Аватар. – На каждую операцию.
- Молодец. Только чего ты это раньше не делал? – рассердился Саня. – Вот теперь и возьмёшь задачу. Сколько времени тебе надо?
- А когда раньше то? У меня работы, как у дурака фантиков. И тех.карты согласовывать, и в рекламациях разбираться, и нормы расхода контролировать, и расходники заказывать, и…
- Сколько времени? – перебил Саня поток жалоб Аватара.
- Неделю хватит, наверное, - смирился технолог.
- Давай. Хмурый, продолжай.
- Ну так вот, - оживился оператор. – Полезли мы машину чистить. Обдули всё сначала, наросты кое-где срезали, направляющие спиртом протёрли и т.д. И тут я под защиту одну фонариком посветил и показалось мне, что там что-то набилось. Петровича попросил эту защиту открутить, а там…. мама дорогая! Столько всего набилось!!! Аж спрессованное всё. И пыль, и материал, и клей!!! Ужас.
-Да, - согласно закивал Петрович. – Что-то итальянцы напортачили в этот раз. Под этот кожух всё летит, а выхода нет. И не видно ничего. Я потом там окошечко смотровое вырежу и орг.стеклом закрою.
- Отлично!
- Ну так вот, - продолжал Хмурый. – Мы это всё вычистили. В двух местах. И с привода, и с лица. Это кожухи, которые приводные ролики вакуумных ремней закрывают. И прям легче всё крутиться стало. Плюс Петрович ещё подшипник на одном из роликов поменял. И всё заработало.
- Прям совсем заработало? Без сбоев? И брака нет? – скрывая радость спросил Саня.
- Ну не прям полностью в ноль ушёл брак, но теперь хоть работать можно уже. Совсем чуть-чуть откидывают. А иногда вообще чётко едет.
- Красавцы! Супер! Вот это я понимаю – командная работа!!! Пойдёмте на линию. Посмотрим.
Все начали вставать в радостном оживлении.
- Погодите. Ещё 2 момента, - всполошился Петрович.
- Что там? – Сане не терпелось пойти посмотреть на работающую линию
- Мне что-то ролик этот не понравился, когда я подшипник менял. Какой-то он прям идеальный что ли…
Это замечание всех очень повеселило. Посыпался поток шуток и дружеских подколок. «Что. Петрович, боишься работы лишиться с идеальной линией?», «Никто больше не может быть идеальным, кроме твоей жены?», «Все ролики стремятся к идеалу, который у них в резюме…» и т.д.
- Ладно, а второй момент, - просмеявшись, все смотрели на Петровича.
- Вот. Вам Рыскарь конверт передал. Сказал вскрыть, когда всё перестанет работать.
Петрович протянул Сане запечатанный конверт. Саня взял его со смутной тревогой. Градус настроения упал. Но думать о плохом не хотелось. Саня положил конверт на стол, и все потянулись из переговорки в цех.
Линия действительно ехала очень стабильно. Среди операторов царило оживление. Даже с учётом простоев на все события сегодняшнего дня, выработка приближалась к плановой. Такого не было уже давно. Брак периодически возникал, но его быстро откидывали, чуть играли с параметрами и снова продолжали ехать.
Саня закончил день на высокой ноте и почти вовремя пошёл домой, так как уже давно обещал жене и дочке Юле пойти на каток. Когда ещё представится такой шанс?
Придя на следующее утро на работу, он ожидал увидеть рекордную выработку. Но его ждало разочарование. Линия снова перестала ехать…
Нужно было искать конверт.