Глава 1Линия снова перестала ехать. Как и предсказывал Рыскарь. Он вручил Сане конверт и сказал открыть, когда начнутся проблемы.
Саня лихорадочно шарил по карманам и на столе. Ему срочно нужны были ответы, так как проблемы начались…
Наконец-то конверт был найден. Саня разорвал его дрожащими руками и прочитал. Там было написано только 2 слова: «…… …….»
…………………………………………………………
Чуть более чем за 24 часа до этого...
…………………………………………………………
- Ты хрен ли здесь сидишь?
Дверь резко распахнулась, и в кабинете сразу стало тесно. Хотя вошедший не был уж очень большого роста, он, тем не менее, заполнял собой всё пространство. Это был парень с пучком дредов на голове, в косухе, в огромных Гриндерсах и с перстнями в виде черепов на пальцах правой руки. Эту самую руку он протянул Сане.
- Я – Рыскарь. Хотя наши предпочитают называть меня Аналитиком. Но это как-то скучно... Так хрен ли ты здесь сидишь?
Саня на автомате пожал протянутую руку и представился:
- Очень приятно. Александр. А вы, собственно, кто? И как вы попали в цех?
- Меня позвал ваш собственник. Он тоже из Наших. Я присутствовал на тренинге. Не помнишь?
И тут Саня вспомнил. Он только что вернулся с тренинга, где очередная консалтинговая компания рассказывала им о «современных принципах и инструментах улучшения производства». Рыскарь (или аналитик – хрен знает как его называть) сидел на задних рядах. Только тогда его совсем не было видно. Все смотрели как бы сквозь него. Только лишь Саня его заприметил и тут же забыл о его существовании.
- Так вы от компании? Консультант?
- Не совсем. Этих консультантов придётся выгнать. Они хорошие ребята. Видно, что готовились и волновались. Но помочь тебе они не смогут. Вот их директор – смог бы. Он тоже из Наших. Но масштабироваться пока не научился. Ничего… скоро научится. Тогда можно будет звать его птенцов.
- А Ваши – это кто?
- Растущие. Клан Растущих. У тебя, кажется, есть потенциал. Поэтому ваш собственник меня и выдернул с Шри-Ланки. Я там зимую. Хочешь зимовать на Шри-Ланке?
- Конечно!!!
- Тогда повторяю вопрос в третий раз – хрен ли ты здесь сидишь?
Сане стало понятно, что заданный вопрос не подразумевает общего ответа типа "работу работаю". Вопрос был задан с целью оценки целесообразности и эффективности его действий.
Это бесило...
Кто он такой вообще? Какой-то клан Растущих, Аналитик, Собственники… Почему он должен отчитываться перед этим хипстером – что и зачем он делает у себя в кабинете? Он начальник производства или хрен с горы?! Аж зло берёт… Послать его?
Но было ещё кое-что… Что-то, в чём Саня не хотел признаваться даже себе.
На самом деле, он не хотел раскрывать Рыскарю свой to-do list не только по причине уязвлённого самолюбия. Но ещё потому, что ему было стыдно…
Он совершенно не понимал природу этого стыда. Ведь он не планировал пинать балду. А собирался делать свою обычную работу. Однако, его не покидало ощущение, что Рыскарь это не одобрит.
Где-то в глубине души он и сам себя не одобрял. Чувствовал, что что-то упускает, теряет, тормозит. Что он должен делать что-то другое. Но не знал - что… Может Рыскарь ему подскажет?
Похоже, придётся вступить в диалог. Да и интересно же, что это за клан такой... Ладно - попробуем…
Саня пересилил себя и ответил:
- Сейчас я буду почту разбирать– тут много сообщений навалилось. Плюс, нужно оформить отчёт с фотками по результатам обхода территории. Да… вот ещё есть задача от консультантов – описать методику расчёта MTBF.
- Методику чего описать?!?!
- Mean time between failures! – гордо продекларировал Саня, начиная обретать уверенность. (Ха… Аналитик, а таких вещей не знает). Стыд начал отступать, – мы так эффективность ремонтов считать будем.
- Аааа, понятно… Молодцы! А ты вообще в курсе, что у тебя одна из линий прямо сейчас стоит? Да и не только сейчас – она у тебя в целом еле едет. Это уже межремонтный или ремонтный интервал? Ты хоть вспомнишь, когда последний раз план делали?
Чувство стыда вернулось отдохнувшим и бодрым.
Разумеется, глупо было бы рассчитывать, что на заводе остались люди, которые не знали бы о плохих результатах Саниного производства. Но эта ситуация стала настолько привычной и обыденной, что все уже даже перестали об этом говорить. Саня как-то тоже свыкся, погряз в болоте, проектах и совещаниях.
- Давно не делали – это да. Но на это есть объективные причины… - Саня занервничал и начал перечислять те самые «объективные» причины низкой выработки: качество сырья, старое оборудование, ресурса не хватает, рабочие не выходят на смену, и прочие привычные отмазки. Но Рыскарь его прервал:
- Да неужели? Ты на самом деле думаешь, что решение этих проблем находится в расчёте показателя MTBF…? Или в почте?
Серые глаза Рыскаря искрились сарказмом и насмешкой. Саня не ответил, а просто насупился. Его собеседник тем временем продолжал:
- Ну ничего… сначала у всех так: слишком много "объективных" причин. Это в тебе говорит Рой. Это нормально не видеть реальность, когда ты в начале пути.. Однако, не всем удаётся избавится от того морока, который Рой рождает у них в голове. За этой иллюзией люди часто перестают чувствовать холод ямы.
- Это ты про что? – Саня не заметил, как перешёл на «ты». Последнее, сказанное Аналитиком ему как-то отозвалось.
- Холод-это страх. Созидающий страх. Это когда начинаешь бояться увольнения, перестаёшь врать себе и начинаешь видеть реальность. В этот момент кончается иллюзия твоей немыслимой занятости. А вместе с ней автоматически кончается иллюзия незаменимости. Становится страшно.
- Хм, знакомо...
- Ты вдруг начинаешь видеть, что люди не слушаются, что им в общем-то насрать на твои проблемы, что показатели не растут, что процессы кривые до ужаса и т.д. И вроде ты целыми днями как белка в колесе: совещания, консультанты, поломки, отчёты, затыки. Дома без ног-силы есть только на сериал. А роста как не было, так и нет.
- Всё в точку... Ну разве только сериалы я не очень люблю.
- Ты дебил?
- Что-то ты не похож на аналитика… - Саня обиделся.
- Ты тоже. Да ты, судя по всему, вообще не аналитик. Это может стать проблемой... Ладно.. спишем на долгое пребывание у Остановившихся.
- Где-где?
- Забей. Я тебе сейчас раскидаю на пальцах ту жопу, в которой ты находишься, а ты сиди и не перебивай, начальник, бл..дь…
Есть и хорошая новость-эту жопу можно разрулить. . Но можно ничего и не делать. Я тебе расскажу, а ты уж сам решишь. Не всем это нужно. Не все хотят иметь Ауди. Многим хватит и Логана. Только бы не связываться с Роем. Ну что, интересует?
Саня приготовился слушать.
- Любопытно, что ты играешь с проблемами в пятнашки, а должен заниматься тотальным и бескомпромиссным уничтожением.
Рыскарь уселся на край переговорного стола и болтал ногами, отбрасывая солнечные блики застёжками своих Гриндерсов.
- У тебя кофе есть?
- Растворимый только.
- Ну а какой ещё на производстве? Не привыкать. Давай.
Саня включил чайник и полез в тумбочку за чашкой и Якобсом. А Рыскарь продолжил:
- Производство-это друг и враг одновременно. Подружишься с ним - оно станет трамплином твоей жизни. А не подружишься - оно может тебя убить. Ну не в прямом смысле, конечно. Просто через 10-15 лет ты поймёшь, что «бьёшься в кровь о грядущую старость», поменяв при этом пару компаний. А можешь и не поменять и просидеть на одной позиции до пенсии.
Саня оживился. Он иногда думал в таком же ключе, взвешивая различные варианты своего будущего. Мысли безрадостные, но куда деваться - думать об этом стоило. Однако, сейчас, после слов Аналитика, ему стало легче – не он один этим озабочен! У него даже образ родился:
- О! Это как в фильме «Аватар», когда он своего дракона искал…
- Точно! Как ты узнаешь своё производство? – Оно попытается тебя убить))))! – Рыскарь одобрительно кивнул. – Ну ок, продолжим:
1. Производство, как и тот дракон, не хочет, чтобы его приручили. И сопротивляться оно будет, выпуская на тебя Рой. То есть, будет вываливать на тебя миллион вопросов и проблем, за которыми ты перестанешь видеть своего дракона.
2. Пытаясь победить Рой, ты будешь играть с ним в пятнашки. То есть бегать за проблемами и хлопать их по спине. Разница заключается только в том, что вОдой ты быть никогда не перестанешь. Это очень нравится проблемам, и к игре подключаются всё новые и новые участники.
Вот, например, вышел из строя подшипник. Ты его поменял, линию запустил и забыл. Это ты в пятнашки сыграл. Потому что, скажем, подшипник накрылся от того, что оператор давление накрутил на прижим вала, чтобы какой-то вопрос технологический закрыть. А ты причину не уничтожил, и завтра у тебя вал пополам крякнет. А это уже проблема другого уровня...
3. Но это ещё не всё. Очень часто - те, кто пытается тебе помочь – усиливают Рой. Например, те консультанты, которых придётся выгнать. Они сделали аудит, увидели у тебя огромное кол-во точек роста и решили начать по порядку, не разбираясь – что даст максимальный эффект, а что ляжет мёртвым грузом. И сразу начинают запускать в твой РОЙ ещё больше пчёл в виде каких-то инструментов, документов, методик, показателей и т.д… Тем самым заставляя тебя играть в пятнашки ещё и с этими насекомыми.
4. Но тебе нельзя играть в пятнашки. Тебя должно интересовать только тотальное уничтожение проблемы. Причём уничтожать нужно ту проблему, которая унесёт за собой сразу ещё несколько пчелиных жизней. Короче, проблему – вожака.
5. А для этого - вожака нужно ещё найти. А потом уничтожить. Причём уничтожить так, чтобы он никогда больше не поднялся. Я понятно говорю?
- Более чем...!
6. Ок. Тогда скажи-как ты считаешь - будет у тебя время на такой подход? У тебя только 24 часа в сутках – больше нет.
- Да не в жизни не будет! Мне кажется, нужно...
В дверь постучали и в кабинет вошёл Юрий Сергеевич – главный инженер завода. Почему он назывался главным инженером – никто не знал. В подчинении у него были 2 дворника и мед.сестра. А вся его ответственность заключалась не в эксплуатации ОПО, а в том, чтобы трахать мозг кому не попадя различными обходами и процедурами.
- Александр Викторович, хочу напомнить вам, что у вас на этой неделе 3 обхода в соседних подразделениях с последующими отчётами: на очистных, на складе ГП и в подсобных помещениях. Желательно всё сделать до среды, поскольку это ещё нужно собрать в общий файл. Коллективный разбор и обсуждение отчётов с выработкой плана корректирующих мероприятий назначен на четверг. Не опаздывайте. Это продлится всего то пару часов.
- Совещание, бл..ь! – рявкнул Рыскарь.
Это было настолько неожиданно, что главный инженер осёкся на полуслове, а затем послушно вышел, закрыв за собой дверь.
- Вот! Сейчас был первый урок того, где брать время, - заржал Рыскарь. – Так, конечно, нельзя себя вести – уволят. Но смысл, я думаю, ты уловил.
- Да уж… уловил. Но меня теперь по ходу и так уволят… Хотя, конечно, тут по своему производству 2 обхода ежедневно делаю, так ещё и в другие цеха ходить. Наверное, и правда, не то время... Сначала бы на план выйти((((
- Не беспокойся - выйдешь. Поживём - увидим.
- Ладно, я понял, что победить всех пчёл разом не получится. Нужно выбирать боссов и уничтожать из безвозвратно. Но как их выбирать? И что делать, чтобы они потом не ожили?
- Отлично! Ты начинаешь задавать правильные вопросы!
Это и есть самое сложное: выбрать и уничтожить. Для того, чтобы понять КАК - нам придётся познакомится с Роем поближе. Давай выясним – что или кто его порождает. Ведь для того, чтобы поймать зверя – ты должен изучить его повадки. Правильно?
- Ага.
- Ну тогда пошли на линию...
PS - трюк с главным инженером выполнялся профессиональным каскадёром и использовался как гипертрофированная метафора навыка фокусировки на важном и срочном.
Повторять в реальной жизни только при соблюдении необходимых мер безопасности и страховки)))))